レシピ開発チーム考案!Omoimoで作る簡単おやつレシピ 〜大学芋〜

#Omoimoの楽しみ方

紅芋でつくるオーソドックスな大学芋

omoimoの焼き芋をそのまま食べてもちろん美味しいのですが、

今回は、ご家庭での楽しみ方を広げられる様にレシピ開発チーム考案のスイーツレシピを

ご紹介いたします!

簡単に作れる時短メニューからこだわりの1品まで

これから継続的にこのコラムでご紹介していきますので、是非ご参考ください。

 

大学芋。

 

それは、オーソドックスで昔から愛され続ける鉄板おやつメニュー。

甘い蜜と絡めてほっこり気分を味わえる年齢問わず楽しめるおやつです。

 

 

 

【調理法】

 

①Omoimoを自然解凍で少し固さが残る状態で乱切りにし、一口大にカットします。

②熱した油(170度程度)で紅芋を素揚げ。

③フライパンに 砂糖大さじ4、みりん大さじ2、水大さじ1を入れ、

カラメル色に煮詰まったら黒ゴマを入れます。

④素揚げした芋にたっぷり蜜を絡ませて、1個ずつ離しながらバットに移し、冷凍庫で冷やします。

 

 

ある程度冷えて固まったら出来上がり。

温かいお茶や紅茶、コーヒーとの相性も抜群のおやつです。

 

– 材料 –

■Omoimoの焼き芋    2本

■砂糖        大さじ4

■みりん       大さじ2

■水         大さじ1

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