レシピ開発チーム考案!Omoimoで作る簡単おかずレシピ 〜おにぎり〜

#Omoimoの楽しみ方

新年度がはじまり、毎日のお弁当作りに勤しむお母さんも多いのではないでしょうか。

今回のOmoimoレシピはそんなお母さんのお助けお弁当メニューです。

紅芋でつくる「おにぎり」!

 

紅芋とごはんの相性といえば、

炊飯器で一緒に炊いて美味しい栗ご飯やさつまいもご飯のイメージ。

今回はそれに少しアレンジをして、2種類の具沢山のおにぎりにしてみました♪

 

 

 

おにぎりA:紅芋とたくわんのおにぎり

おにぎりB:紅芋とシーチキンマヨおにぎり

 

作り方(それぞれ3個分)

①お米を炊いておく

 

②冷凍してあるOmoimo1個をオーブンで5分焼く。

 

③紅芋を角切りにする。

 

④おにぎりA:たくわん(30〜40g)を刻んでおく。

おにぎりB:枝豆(冷凍10〜20g)を電子レンジで解凍しておく。

 

⑤おにぎりA:たくわん、紅芋の角切り、白いりごま(大さじ1)、塩昆布(15g)、めんつゆ(小さじ1/2)と白米を混ぜ合わせる。

 

おにぎりB:シーチキン(1缶)、枝豆、紅芋の角切り、マヨネーズ(おおさじ1)、ポン酢(大さじ1)、塩コショウ(適宜)を白米と混ぜ合わせる。

 

⑥成形しておにぎりにする。おにぎりBは焼き海苔を巻く。

 

 

 

- 材料 -

〈紅芋とたくわんのおにぎり〉

 

たくわん          30〜40g(お好みで)

塩昆布           15g(お好みで)

白ごま           大さじ1(トッピングは別途適量)

めんつゆ          小さじ1/2

紅芋            適宜

 

 

〈紅芋とシーチキンマヨおにぎり〉

 

シーチキン         1缶

枝豆(今回は冷凍を使用)  10〜20g

マヨネーズ         大さじ1

ポン酢           大さじ1

塩コショウ         適量

紅芋            適宜

焼き海苔          3枚

 

 

 

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